منتديات بنت النور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



للبنات كل البنات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
amoura h
ف\نائبة المديرة
amoura h


عدد الرسائل : 227
العمر : 33
الموقع : الجزائر
الاوسمة : الكسكس الجزائري D2b4c3917d
أعلام الدول : الكسكس الجزائري Female73
تاريخ التسجيل : 28/07/2008

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالخميس يوليو 31, 2008 4:54 am

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................

المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشقاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت النور
المديرة
بنت النور


عدد الرسائل : 282
العمر : 30
أعلام الدول : الكسكس الجزائري Female67
تاريخ التسجيل : 18/07/2008

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالخميس يوليو 31, 2008 6:14 am

ميرسي كتيييييييييييييييييييييير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://girls2girls.mam9.com
amoura h
ف\نائبة المديرة
amoura h


عدد الرسائل : 227
العمر : 33
الموقع : الجزائر
الاوسمة : الكسكس الجزائري D2b4c3917d
أعلام الدول : الكسكس الجزائري Female73
تاريخ التسجيل : 28/07/2008

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالسبت أغسطس 02, 2008 2:50 am

شششششششششششششكرا هذااااااامن واجبي شاكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنت النور :: نادي الطبخ-
انتقل الى: