طريقة عمل الزلابيا
المقادير :
2 كاس طحين ابيض
4 معالق كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
1 م ك خميره
ملغقة صغيرة سكر
1 م صغيره ماء زهر
زعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
شاربات
وزيت للقلي
الطريقه :
* تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
* تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )
* توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
* تغمس في الشيربات الباردة ثم تصفى وتقدم
ولونها على الطبيعه كثير احلى فااااااااقع والطعم لذيذ جدااااااااا كانها من السوق
وعليكم بالعافيه
واليكم طريقة عمل قلب اللوز
المقادير 1كلغ من السميد الخشن , كيلو سكر ,
300 غ من السمن أو ال**دة للى ما تتحمل معدتهم السمن,
ماء زهر .
[b]500غ اللوز المطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو او استعمال الفول السوداني
حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالفول السوداني
الطريقة
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير
نضيف له نصف كمية السكر
+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد
نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه
في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك
7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع
النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات
و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي
الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:
لكأس ونصف من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر
و تنقس الكمية إلى 3 كؤوس.
يعني مالازم تكون الشربات ثقيلة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها
على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
ملاحظة : يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط
لكن في هذه الحالة فهو قلب لوز مغشوش فإسمه مستمد من حشو اللوز اللى فيه.
وبصحتكم
_________________
جزائري بالروح والقلب